遂宁

坟地产暴利背后:殡葬垄断之弊显现

2018年04月10日来源:新华网行业动态责任编辑:jinjing

近年来,打着“特大城市周边”概念的陵园举着“性价比高”的大旗异军突起,“坟地产”价钱日益走高,在京沪等大城市,都呈现了墓地价钱数倍于房价的现象。记者查阅多家殡葬企业财报后发现,这些企业的墓地销售业务多年来利润率都坚持在八成左右,远超不断被诟病为“暴利”的房地产企业。网民以为,遏制“坟地产”畸形开展,需求继续推进殡葬体制变革,完成“公益归公益、市场归市场”的殡葬效劳格局。

不少网民指出,“坟地产”招致的“天价墓”源于不透明。网民“刘天放”写到:“是谁让开发商拿到土地,并以天价出卖墓地?墓地市场的失控状态,到底是开发商利欲熏心形成的,还是监管不严、监视不力招致的?其实人们心中曾经有了答案。而且与住房不同,简直一切中央都不存在墓地用地饱和或无墓地规划的问题,天价墓正是把用于墓地的土地卖给开发商后就坐视不论、缺乏监视形成的。”

“墓地销售业务多年来利润率都坚持在八成左右,凸显‘坟地产’亟须管理标准。”网民“张立”表示,打击炒“坟地产”是项系统工程,需求疏堵分离。既要从思想上,不时进步人们对生态葬、新式殡葬的承受水平,提供充沛、多方式的殡葬效劳,使之真正跟得上人们的需求。还要从对各种概念墓的标准、管理和打击炒作墓地等方面加大管理力度,构成墓地是用来安葬的不是用来炒的根本属性。只要如此,“坟地产”泡沫才会被紧缩挤干,才会消弭公众的焦虑。

还有网民指出,“坟地产”是殡葬行业成为暴利行业的有利证明,这和殡葬业垄断不无关系。

网民“张淳艺”以为,从久远来看,纾解需求宣传殡葬新风气,提高“厚生薄葬”观念,推行节地生态墓葬方式。而就当下而言,必需修正相关规则,突破行政审批体制下的垄断格局,斩断“坟地产”暴利。一方面,城市也要有公益性公墓,为艰难大众和低收入群体提供兜底效劳;另一方面,放开运营性公墓审批权限,引导民间资本进入,经过公平竞争推进公墓价钱理性回归。

  • 意向区域
  • 价格