遂宁

潘石屹:房地产市场存在部分“过剩”现象

2017年11月23日来源:新浪财经行业动态责任编辑:jingjing

  新浪财经讯 “2017新浪金麒麟论坛”于11月22日在北京举行。SOHO中国董事长、联合创始人潘石屹出席并演讲。

  潘石屹表示,今天的淘宝、微博、微信、互联网,把全社会的效率大大提高了,高铁、现代化的工厂、自动化的流水线,把生产产品的能力大大的提高了。从每一个行业来看,所有的产品都过剩了。从房子是用来住而不是用来炒的角度来看,房子也过剩了,也多了。

  他称,北京的租金回报率已经降到了2%-3%。“我们公司刚刚公布的年报,从银行贷款来的资金成本是4.4%,这4.4%的资金成本是全地产行业中最低的资金成本了,所有的房地产行业的资金成本都会超过我们,这意味着我们以4.4%贷了款,把我们的智慧、劳动、时间都花到里面去,还亏了2%,这个生意怎么做呢?”

  以下为演讲实录:

  潘石屹:谢谢大家!都饿着肚子听我讲,谈谈我的想法吧。30年来,在我所有的记忆中,做梦中,总是缺吃少穿。我是从甘肃天水农村里走出来的,住的都是贫民窟一般的房子,我上课的教室就是一个土台子搭的。

  再看今天的现实,无论是偏僻的甘肃天水,还是我前不久去的黑龙江黑河,再到北京、上海这样的大城市,人们都吃饱饭了,穿的衣服也不破烂了,城市乡村的教室都是窗明几净的。上个星期我到甘肃天水的农村去,我发现一个女孩子衣柜里的衣服比我还多。短短30多年的时间,社会发生了很大的变化,是什么让让这一切发生的?我认为是科技的进步和自由的市场经济,今非昔比了。

  总书记做十九大报告那天,我上午一边听一边开会,没有好好听,晚上回家以后在电脑上又认真的听了一遍,理解得也不是很深刻,可是我记住了一句话,就是我们所处的社会的基本矛盾发生了变化,主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。说实话,这句话有点抽象,我也不是特别理解,可这句话里有一个字吸引了我,这个字就是“美”。

  我们看看今天的淘宝、微博、微信、互联网,把全社会的效率大大提高,高铁、现代化的工厂、自动化的流水线,把生产产品的能力大大的提高了。从每一个行业来看,所有的产品都过剩了。从房子是用来住而不是用来炒的角度来看,房子也过剩了,也多了。

  我算过一个账,北京的租金回报率是2%多,不到3%。我们公司刚刚公布的年报,从银行贷款来的资金成本是4.4%,这4.4%的资金成本是全地产行业中最低的资金成本了,所有的房地产行业的资金成本都会超过我们,这意味着我们以4.4%贷了款,把我们的智慧、劳动、时间都花到里面去,还亏了2%,这个生意怎么做呢?

  有人说中国的房子资金回报率历来就是低的,这种观点是错的。1999年、2000年建的现代城的房子出租回报率达到过15%,现在降到2%了。现在的市场中到底缺什么呢?正像十九大报告中提出的,我们缺美的产品,缺少企业家对美的追求的精神。在各种手机都过剩的情况下,iPhoneX的手机很美,现在还在缺货,到现在市场上还在供不应求。在服装行业,我们知道大量的服装鞋帽在积压,产品在过剩,但美的时装还是受人们的追捧,仍然是供不应求。

  我们这一代企业家已经算是“上一代”了,我们的企业家精神就是勤奋、吃苦、高效率,我们这一代企业家基本上已经解决了人们日益增长的物质需要和落后的社会生产力之间的矛盾。但每一代人都有每一代人的使命,每一代企业家也有每一代企业家的使命。

  新时代企业家的使命是什么呢?他们和我们是不同的,他们要聚焦在人们对日益增长美好生活的需要上去,要不断地去创造美,要不断地去追求美,要不断地为市场为客户、为人民奉献出来美。

  谢谢大家!

  • 意向区域
  • 价格