遂宁

部分楼市资金流向股市 资产荒下的资金躁动

2016年11月03日来源:上海证券报行业动态责任编辑:qiuyun

资金扎堆 投资市场出泡沫

股海浮沉多年的张先生今年有点忙。自去年年末降低股票仓位之后,来自四面八方的消息、建议、机会不时撩拨着他的心。眼看着楼市高烧不退,却又面临监管加码;又眼看着期货、港股等市场不时出现一波脉冲式行情,却总是来得快去得也快。张先生手握大把现金,一时拔剑四顾心茫然。

张先生的困惑并非一家独有。自去年下半年以来,随着利率下降和各类理财产品收益率走低,“溢出”的流动性犹如洪水一般轮番席卷了房地产、商品、港股等各类资产。散户“扎堆”于各类市场中,掀起一波波脉冲式行情。

专家指出,这种资金“扎堆”投资的现象背后,折射出日益突出的“资产荒”困局。资金的涌入造成部分金融资产和资源被过度投资,形成局部泡沫。未来,我国还需要通过结构性改革,从本质上解决“资产荒”问题。

部分楼市资金流向股市

从去年下半年开始,伴随着市场波动,逾万亿个人投资者保证金流出股市,楼市成了吸纳这股洪流的一个重要渠道。而随着调控政策的趋紧,资金在楼市和股市之间的流向也面临变局。

“在去年市场大跌之前,我就把股票全卖了,在上海内环买了套一手房。今年年中,我又在内环买了套一手房。现在还没有更好的投资品种出现,我觉得一线城市核心区域的房地产还是可以投资的。”在股市摸爬滚打10余年的张先生告诉记者,他的那些资金量上亿的朋友,比他动作还快,大概去年4月、5月就将股市的大部分市值变现,换成了一线城市的房产。

事实上,去年以来涌入楼市的资金中,来自股市的获利资金为数不少。向多位服务于高净值客户的券商投顾了解,其服务的大部分高净值客户都进行了从股市到楼市的资产“搬家”,而且很大一部分是在去年股市异常波动之前完成的。

一般高净值人群都会有自己的圈子,一起讨论应该投资哪个领域。这类客户的操作具有很强的‘一致性’,往往也超前于市场的趋势。然而,汹涌钱潮来得快去得也快。当各地纷纷升级房地产调控政策之后,已有一些嗅觉灵敏的资金快速掉头,准备“弃楼从股”。

“我已经看到有从房地产出来的资金进入了股市。”一些原本打算购房的客户,因为限购等原因现在放弃购房,准备进入A股。甚至有一个客户卖掉了位于上海的一套房子,加大对A股的布局。

在房地产调控政策出台之后,房地产溢出资金可能会重新选择投资方向,但不一定会简单地进入A股。目前,A股市场的不确定性仍然比较多,经济基本面仍有待改善。

  • 意向区域
  • 价格