遂宁

虚假宣传 捂盘惜售 揭露楼盘销售套路

2016年10月31日来源:楼盘网房产时评责任编辑:qiuyun

乱象丛生 开发商销售“全是套路”

近日,深圳市市场和质量监督管理委员会对楼市开展了专项整治行动。

虚假宣传

一些楼盘实际卖出房源仅两三成,但在宣传中标榜“全部售罄”“仅剩个位数”,给购房者造成紧迫的心理压力。执法人员发现,深圳市南山区“前海东岸”楼盘在开盘当天成交140套,占可售总房源910套不到两成。然而,该楼盘对外宣称开盘当天“近千人齐聚现场,场面火爆”“主推户型两小时劲销90%”。

捂盘惜售

根据《深圳市房地产市场监管》有关规定,在取得预售许可证后10日内,开发商须通过房地产信息系统一次性公示全部预售商品房、预售时间、预售地点、预售方式及预售价格,并公开销售。但是,龙华新区“华业玫瑰四季”楼盘的预售许可证审批的可售房源为814套,开盘当日却只推出了360套。业内人士透露,捂盘惜售、通过延迟销售牟利这样的套路已经成为房地产销售的“潜规则”。

价格模糊

销售价格的一些问题也在查处过程中暴露出来。部分楼盘价目表公示只标房源总价格,而不标单价,或者标注的单价实为建筑面积单价而非套内面积单价。一套房源的实际售出价格是310万,但现场看到的同一套房源公示价格是330多万,其中的折扣信息,对购房者来说并不公开透明。

顺藤摸瓜 查处中介机构背后的“猫腻”

继“严打”开发商之后,深圳“严打”的下一个重点是中介机构。通过房地产中介为购房者提供购房资金,借款资金比例超过房款50%,年利率达15%,涉嫌经营“首付贷”业务,属于国务院《互联网金融风险专项整治工作实施方案》中严禁的违规行为。

去年以来,不少城市的楼市上涨是因为金融、理财资金推动所致。这次房地产市场秩序的整顿,把交易资金的来源作为重要调控方向是打到点子上了,只有减少房地产市场的金融属性,降低其投机成分,才能让楼市回归理性和正常轨道。

严打阵痛 房地产市场秩序有望向好

事实上,在本轮楼市调控中,整治市场秩序成为众多城市的工作重点。上海依法查处8家违规房企、7家中介;武汉有102家房企因违规被列入“诚信黑榜”;成都整治房地产市场,中海、保利、万达等9家企业被通报处理。

经历专项整治之后,房地产市场秩序有何变化?28日,记者在深圳市区走访楼盘发现,原来门庭若市的售楼处变得冷冷清清,多个楼盘处于销售停滞状态。

在行业整顿的背景下,一些开发商正在开展自查工作。

楼市新政的威力逐渐显现。根据国家统计局10月21日发布的70个大中城市房价指数,深圳10月上半月新房价格环比下降0.3%。二手房交易中,深圳近7成业主报价出现下调。

  • 意向区域
  • 价格